Пресс-служба Минпросвещения опровергла массовый перевод школ на дистанционное обучение – Develop yourself

Пресс-служба Минпросвещения опровергла массовый перевод школ на дистанционное обучение

В Министерстве просвещения РФ отрицают массовый перевод школ на дистанционное обучение, говорится на официальной странице ведомства во «ВКонтакте». Информацию, которая появилась утром в понедельник, 5 октября, в СМИ, там назвали недостоверной.

«Напоминаем, что образовательный процесс сегодня обеспечивается во всех регионах страны, а информация о якобы принятых решениях о переходе на дистанционное обучение в масштабах целого региона, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности», — сообщили представители министерства.

В рамках точечных мер учебный процесс приостановили лишь в около 0,3 % школ страны. Решения о закрытии учебных заведений принимают руководители регионов по рекомендации медиков. Образовательная система Москвы находится на плановых каникулах, сведений об иных решениях не поступало, добавили в министерстве.

Контекст:

Рост заболеваемости коронавирусом совпал с началом учебного года. С начала сентября статистика стабильно ухудшается, и к 4 октября прирост новых заболевших достиг 10 тыс. в сутки — это максимальный показатель с середины мая.

В Москве 5 октября начались всеобщие школьные каникулы, которые мэр столицы Сергей Собянин продлил с одной недели до двух из-за ухудшения ситуации с COVID-19.

Заявление Минпросвещения появилось после того, как «Интерфакс» со ссылкой на замминистра посвящения Виктора Басюка сообщил, что школы Москвы переведут на дистанционное обучение из-за роста заболеваемости. Также сообщалось, что на «удаленку» перейдут школы на Сахалине и в Ульяновской области. Однако вскоре после появления этой новости в СМИ сам Басюк в беседе с ТАСС опроверг собственные слова. «Мы решения такого (о переводе школ на «удаленку» — прим. ред.) не принимаем, решение принимается, исходя из ситуации в регионе. Таких решений пока нет», — заявил чиновник. 

Что это значит:

На фоне роста заболеваемости появляется множество противоречивой неофициальной информации, касающейся ужесточения имеющихся ограничений или появления новых. Так, 5 октября замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский допустил повторное закрытие границ и авиасообщения, но в оперативном штабе готовность с таким мерам не подтвердили. Также в «Ведомостях» появилась информация о том, что мэрия Москвы рассматривает несколько сценариев ужесточения мер по борьбе с эпидемией, вплоть до введения пропускного режима. Официально в администрации столицы эти сведения не комментировали.