В Барселоне задержали основателя компании McAfee. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов – Develop yourself

В Барселоне задержали основателя компании McAfee. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов

В Испании полиция задержала американского и британского программиста и бизнесмена, основателя компании McAfee Джона Макафи по обвинению в уклонении от уплаты налогов, передает ТАСС.

В правоохранительных органах королевства сообщили, что 75-летнего бизнесмена задержали 3 октября в аэропорту Барселоны, его заключили под стражу. Ожидается, что Макафи будет экстрадирован в США.

5 октября в США федеральная прокуратура Западного округа штата Теннесси опубликовала обвинительное заключение в отношении Макафи, которое было подготовлено еще в июне 2020 года.

По данным прокуратуры, с 2014 по 2018 год бизнесмен получил миллионы долларов, благодаря операциям с криптовалютой, за проведение консультаций и за платные выступления, однако не представил налоговые декларации. Ведомство отмечает, что Макафи скрывал наличие некоторых активов, часть средств поступала на счета, которые не были зарегистрированы на его имя. При этом подчеркивается, что деятельность, о которой идет речь, не касается компании McAfee.

Контекст:

Джон Макафи в 1987 году основал компанию McAfee, которая входит в пятёрку крупнейших производителей антивирусов, на его долю приходится 5,7 % мирового рынка. В 2011 году компанию приобрела корпорация Intel.

Кроме McAfee бизнесмен основал компанию Tribal Voice, разрабатывавшую одну из первых программ для мгновенного обмена сообщений — PowWow. В начале февраля 2010 года Джон Макафи основал компанию QuorumEx, которая специализируется на производстве полностью натуральных антибиотиков. Офис компании находится в государстве Белиз. Одной из причин выбора Белиза были более низкие налоги.

Что это значит:

Если Джона Макафи признают виновным, ему может грозить тюремное заключение на срок до 5 лет по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов, а также по одному году по каждому пункту обвинения в том, что он не представил налоговые декларации. Кроме того, его могут обязать выплатить компенсацию.