В Нижнем Новгороде люди провели шествие памяти журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания местного МВД – Develop yourself

В Нижнем Новгороде люди провели шествие памяти журналистки Ирины Славиной, совершившей самосожжение у здания местного МВД

В Нижнем Новгороде состоялась церемония прощания с главредом KozaPress Ириной Славиной, которая 2 октября совершила самосожжение у здания МВД. После церемонии люди прошли по центру города, сообщает «МБХ медиа».

По данным издания, в шествии принимают участие не менее 200 человек.

Люди несут цветы к месту самосожжения Славиной, там образовался стихийный мемориал. Церемония прощания с журналисткой состоялась в Доме ученых. На ней присутствовал глава региона Глеб Никитин.

Контекст:

Днем 2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого она оставила запись на своей странице в Facebook «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В конце июля Ирину Славину оштрафовали на 65 тыс, рублей по статье о фейках из-за новости про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом.

В октябре 2019 года журналистке назначили штраф в 70 тыс. рублей по статье о неуважении к власти. 

В марте 2019 года оштрафовали на 20 тыс. за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.

1 октября у журналистки дома прошел обыск по делу против нижегородского предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича по статье о «нежелательной организации». Во время обыска у журналистки забрали всю технику. Как сама она написала в Facebook, позвонить адвокату ей не дали.

Что это значит:

Следственный комитет отказался связывать самосожжение Славиной с обысками, которые проходили у нее накануне. Люди считают это решение необоснованным.