Мэр Бишкека Азиз Суракматов подал в отставку

Глава Бишкека Азиз Суракматов написал заявление об увольнении по собственному желанию, рассказала в фейсбуке его советница Гуля Алмамбетова.

«Официально. Мэр Азиз Суракматов подал в отставку по собственному желанию. Спасибо за службу, Азиз Эмильбекович», — написала Алмамбетова.

Сегодня также протестующие освободили из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

Контекст:

4 октября состоялись выборы в парламент Киргизии. На 120 мест претендовали 16 партий. Явка составила 56,5%. После обработки бюллетеней с 98% участков в парламент прошли четыре партии, остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

Члены не попавших в парламент партий обвинили руководство страны в применении административного ресурса и нарушениях. Лидеры 12 партий подписали требование к ЦИК об отмене итогов парламентских выборов.

Утром 5 октября на центральной площади Бишкека собрались около двух тысяч человек — сторонников партий, не прошедших в парламент. Они потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. К вечеру количество собравшихся в центре города оценивалось в 5-6 тыс. человек. Акция протеста переросла в столкновения с милицией. Силовики применяли к митингующим водометы и слезоточивый газ. Позже демонстранты захватили здание, где располагается администрация президента и парламент.

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Его задержали 8 августа 2019 года после трех штурмов его резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области. Атамбаеву предъявили обвинения в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупции при реконструкции столичной ТЭЦ, незаконной сделке со зданием промышленной группы «Форум» в Бишкеке и незаконном получении земельного участка в Кой-Таше. 23 июня суд в Бишкеке приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Экс-президент неоднократно заявлял, что считает эти обвинения политическим преследованием.