РПЦ решила не лишать сана священника, осужденного за сутенерство – Develop yourself

РПЦ решила не лишать сана священника, осужденного за сутенерство

Выборгская епархия не планирует лишать сана иерея Николая Киреева, осужденного за вовлечение четырех женщин из Белоруссии в занятие проституцией в России. Об этом «МБХ медиа» сообщил секретарь Выборгской епархии Дионисий Холодов.

«Вопрос извержения из сана священника, осужденного за сутенерство, не стоит. Если будут найдены неопровержимые доказательства его причастности к этой деятельности, вот тогда мы будем говорить по-другому. Но сейчас ничего нет», — рассказал Холодов.

Он заявил, что церковь поддерживает Киреева и сочувствует тому, что он оказался в тяжелой ситуации. Холодов утверждает, что епархия не усматривает в ситуации состава преступления и «вообще не может понять, что происходит».

Контекст:

В 2017 году 42-летний Киреев находился в Витебске и «путем уговоров и обещаний пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией» двух местных жительниц, сообщал белорусский СК.

«Довести свой умысел до конца он не смог, так как 3 августа после 17 часов был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Подозреваемого вместе с 20-летней и 30-летней женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в город Санкт-Петербург», — отмечается в сообщении белорусского СК.

4 августа жена Киреева обратилась в полицию, заявив о пропаже мужа, который, по его словам, уехал в паломничество по Московской области и перестал выходить на связь.
Вскоре стало известно, что Киреев задержан в Витебске по подозрению в вовлечение женщин в занятие проституцией.

В ноябре того же года суд в Белоруссии приговорил Киреева к 5,5 годам колонии по делу о сутенерстве. Во время следствия также оказалось, что он вовлек не двух, а четырех жительниц Белоруссии в занятие проституцией на территории России.

В марте 2018 года Киреев попросил перевести его на родину. В декабре того же года Всеволожский городской суд признал законным приговор белорусского суда. Адвокат Киреева подал апелляцию на это решение, так как нашел нарушения при признании приговора иностранного государства.

В феврале 2020 года Ленинградский областной суд отменил решение горсуда и освободил священника. Сегодня стало известно, что Всеволожский городской суд после пересмотра дела снова признал священника Николая Киреева виновным в сутенерстве.

Киреева признали виновным по части 2 статьи 240 УК и приговорили в 1 году 11 месяцам и 21 дню лишения свободы в колонии общего режима.

Что это значит:

И белорусский, и российский суд признал иерея Николая Киреева виновным в вовлечении женщин в занятие проституцией. В России по части 2 статьи 240 УК его могли отправить в колонию на срок до шести лет, но суд назначил ему более мягкий приговор. Несмотря на все это, РПЦ считает, что священный сан совместим с человеком, отсидевшим срок за сутенерство. Иерей Николай Киреев числится клириком храма святых апостолов Петра и Павла в поселке имени Морозова.