Суд в Ставрополе арестовал экс-сенатора от КЧР Дерева по делу о мошенничестве – Develop yourself

Суд в Ставрополе арестовал экс-сенатора от КЧР Дерева по делу о мошенничестве

Суд в Ставрополе заключил под стражу на два месяца бывшего члена Совета Федерации Вячеслава Дерева, который ранее был задержан по делу о мошенничестве, передает ТАСС.

В Ставропольском краевом суде сообщили, что 71-летний политик и бизнесмен обвиняется в хищении денежных средств из бюджета РФ в особо крупном размере.

По данным следствия, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Дерев совершил хищение более 119 млн рублей из федерального бюджета путем обмана налогового органа. В этот период между компаниями «Киево-Жураки AПК» и «Меркурий-2», принадлежавшими членам семьи Дерева, были заключены контракты на строительство крупных свиноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии и Адыгее. При исполнении договоров была существенно завышена стоимость работ, что позволило собственникам получить незаконное возмещение НДС.

Преступление было совершено организованной группой, которой руководил Дерев. В нее входили Белла Джилаканова, Вагоршак Амбарцумян, Аслан Папшуов, Реарита Акбаева, Вера Гиренко и Апчар Патова.

Контекст:

Предприниматель и политик Вячеслав Дерев являлся президентом ООО «Меркурий-2» и генеральным директором автомобильного завода «Derways». Он был членом Совета Федерации от КЧР с 2011 по 2016 год.

Уголовное дело в отношении Дерева было возбуждено 15 февраля 2012 года по статье «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его арестовали в марте 2018 года. Вину в инкриминируемом преступлении он не признал.

1 марта 2019 года суд освободил его из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. 10 марта этого года Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в его отношении.

Портал Lenta.ru писал, что уголовное дело о хищении НДС членами семьи Дерева возбуждено через неделю после его интервью «Российской газете» в 2012 году, в котором он недоброжелательно отозвался о Рауфе Арашукове. Экс-сенатора Арашукова арестовали в январе 2019 года по обвинению в убийстве двух человек — лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

По словам родственников убитых, Дерев оказывал им поддержку в борьбе за обеспечение правосудия, и уголовное дело против него было возбуждено благодаря связям Арашукова с силовиками.