ФСБ задержала российского военнослужащего за передачу секретных сведений Эстонии – Develop yourself

ФСБ задержала российского военнослужащего за передачу секретных сведений Эстонии

В Смоленске ФСБ задержала российского военнослужащего, который вместе с братом передавал спецслужбам Эстонии сведения, относящиеся к гостайне, передает ТАСС.

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что брат военнослужащего, постоянно проживающий на территории Эстонии, был задержан в Пскове.

Следователи ФСБ возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена» (ст. 275 УК РФ), которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным дополнительным штрафом до 500 тыс. рублей.

Контекст:

7 июля Лефортовский суд Москвы заключил под стражу журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который подозревается в государственной измене.

30 июля ФСБ России задержала в Севастополе военнослужащего Черноморского флота по подозрению в передаче украинской разведке сведений, составляющих государственную тайну.

5 августа был арестован видеоблогер Андрей Пыж. Его обвиняют в незаконном получении доступа к гостайне и перевозке на Украину засекреченных данных о московском метро.

27 августа в Барнауле задержали военнослужащего Ракетных войск стратегического назначения по подозрению в передаче украинской разведке сведений, содержащих государственную тайну. 

5 октября в Томске был арестован физик Александр Луканин, которого подозревают в передаче секретных данных Китаю.

Что это значит:

Согласно данным Верховного суда, ежегодное число осужденных за госизмену, шпионаж и разглашение гостайны поступательно растет. В 2019 году по этим составам вынесли более 60 приговоров, в 2016 году — более 40, тогда как в 2009–2011 годах их было от десяти до 20 в год.

Правозащитники из «Команды 29» в докладе «История государственной измены, шпионажа и государственной тайны в современной России» отмечают, что с 2012 года соответствующие статьи УК были расширены: в них добавили формулировки «иные случаи», «иная помощь», а словосочетание «внешняя безопасность» России заменили просто на «безопасность». «Фактически под статью можно подогнать любую помощь иностранцу», — считают авторы доклада.

По словам генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, отсутствие полностью прозрачных критериев информации, представляющей гостайну, может иметь нежелательные последствия для международного сотрудничества. Он отметил, что наибольшим рискам подвержены эксперты, работающие с военной сферой и вооружениями.