Глава МВД России предложил увеличить штрафы за повторные нарушения ПДД – Develop yourself

Глава МВД России предложил увеличить штрафы за повторные нарушения ПДД

Глава МВД России Владимир Колокольцев предложил увеличить штрафы за повторные нарушения правил дорожного движения, передает РИА Новости. С такой инициативой министр внутренних дел выступил на заседании Совета Федерации.

«Те правонарушения, которые напрямую касаются общественной безопасности, других видов противоправной деятельности, которые могут принести несоизмеримый вред интересам граждан и их здоровью, здесь суммы штрафов нужно увеличивать. Явный пример — это область безопасности дорожного движения», — заявил Колокольцев.

По его словам, некоторые граждане нарушают правила до сотни раз в год и низкие штрафы их не останавливают. Министр допустил, что к законопослушному образу жизни водителей будет мотивировать угроза лишения прав.

Контекст:

В начале 2020 года с похожей инициативой выступало Министерство юстиции. Ведомство предложило увеличить штраф за превышение скорости от 20 до 40 километров в час с 500 рублей до 3 тысяч, а за превышение от 40 до 60 километров в час — с 1,5 тысяч до 4 тысячи.

При этом водителя впервые могли лишить прав на срок до 1,5 лет, если его перед этим минимум три раза наказывали за превышение скорости на 60 км/ч, проезд через железнодорожный переезд под закрывающийся шлагбаум или на красный свет, проезд на красный и т. д.

Нововведения должны были заработать с 1 января 2021 года. Проект вызвал шквал критики со стороны автомобилистов и в итоговый проект изменений Кодекса об административных нарушениях эти поправки не вошли

Что это значит:

Предложение главы МВД пока не носит характер законодательной инициативы. Но не исключена вероятность, что власти не отказались от идеи повышения штрафов и могут к ней вернуться. Тем более, что в июле 2020 года с похожей инициативой выступал созданный по инициативе президента Владимира Путина Общероссийский народный фронт.