Главный токсиколог Омской области заявил, что Навальному не вводили атропин в аэропорту – Develop yourself

Главный токсиколог Омской области заявил, что Навальному не вводили атропин в аэропорту

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что Алексею Навальному не вводили атропин до прибытия в больницу, передает «Интерфакс». Это произошло после того, как политик поблагодарил врачей скорой помощи за свое спасение.

«Утверждение Навального о том, что ему с самого начала — еще бригадой скорой помощи, снявшей его с самолета, — вводился атропин — неправда. Атропин вводился Навальному во время его нахождения в отделении реанимации больницы скорой помощи №1, но совершенно по другим показаниям и не в тех дозировках, которые необходимо применять в качестве антидота при отравлениях химпрепаратами», — сказал Сабаев.

По словам Сабаева, диагноз «отравление» был первым и основным при поступлении политика в больницу, но потом его исключили.

Слова Сабаева подтвердил медбрат бригады скорой помощи Артем Чернявский. По его словам, у Навального с первых минут диагностировали «кому неясного генеза». При таком состоянии атропин не используется.

Контекст:

Алексей Навальный находился в коме с 20 августа по 7 сентября. 20 августа его без сознания сняли с самолета Томск — Москва и госпитализировали в больницу Омска, а позже отправили в берлинскую клинику «Шарите». 6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заключили, что господина Навального отравили веществом, относящимся к классу «Новичок».

25 сентября Алексей Навальный на своей странице в Instagram поблагодарил пилотов и омских врачей скорой помощи, которые спасли ему жизнь, потому что, как считает политик, действовали строго по инструкци. «Пришедшие сотрудники медслужбы аэропорта и приехавший за ними реанимобиль не говорили никакого вранья про диабет и т. д., а сразу четко сказали: “Это отравление” — и зафигачили мне дозу атропина. То есть пилоты и первые медики просто подарили мне дополнительные 15–20 часов жизни», — написал тогда Навальный. 

Что это значит:

Заявление врачей из Омска фактически стало ответом на интервью Навального Юрию Дудю (вышло 6 октября на Youtube-канале журналиста), в котором оппозиционер повторил слова благодарности в адрес врачей скорой помощи.