Навальный призывает Евросоюз ввести санкции не против РФ, а только против близких к власти олигархов

Политик Алексей Навальный в интервью Bild заявил, что Евросоюзу стоит вводить санкции точечно, против близких к Кремлю олигархов. По мнению Навального, это окажет больший эффект, чем санкции направленные на всю Россию.  

Навальный отметил, что лучше всего будет работать запрет на въезд в страны ЕС «спекулянтов режима» и заморозка их активов.  

«Они присваивают деньги, воруют миллиарды, а на выходные летают в Берлин или Лондон, покупают дорогие квартиры и ходят в кафе», — сказал Навальный. 

Политик считает, что Евросоюзу стоит рассмотреть возможность заморозки активов и запрет на поездки граждан России, которые будут считаться причастными к его отравлению. Также по мнению Навального на действие России может повлиять заморозка проекта «Северного потока-2».

Контекст: 

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

Что это значит:

Германия обещала ввести санкции против России, если ОЗХО подтвердит отравление Навального «Новичком». Факт отравления эксперты ОЗХО подтвердили и сейчас вопрос стоит уже не в том, будут ли санкции, а как именно ЕС планирует повлиять на действия России. 

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас уже говорил, что санкции могут не затронуть вопрос строительства «Северного потока-2», поскольку в проекте участвуют более 50 немецких компаний, и это негативно скажется на экономике Германии.