Промикробы: Звезды и аденоиды – Develop yourself

Промикробы: Звезды и аденоиды

Все кишечные вирусы похожи друг на друга, как счастливые семьи. Из великолепной четвёрки самых распространённых вирусных возбудителей нам осталось получше узнать аденовирус и астровирус. Несмотря на несколько меньшую в сравнении с рота- и норовирусами распространенность, астровирусы и аденовирусы составляют значительный пласт кишечных инфекций.

Астровирусная инфекция — это острое вирусное заболевание с фекально-оральным путем передачи, ничего нового. Его возбудителями являются РНК-содержащие астровирусы (Astrovirus). Инкубационный период составляет 3–4 дня. Инфекция проявляется в виде острого гастроэнтерита (общее недомогание, головная боль, тошнота, диарея, небольшое повышение температуры, иногда рвота) и чаще развивается у детей, однако может встречаться и у взрослых. Она напоминает ротавирусную инфекцию, но протекает легче. Заболевание длится, как правило, не более 5 дней, специфического лечения не требует и заканчивается выздоровлением.
Нередко астровирусная инфекция протекает бессимптомно.

Аденовирусы — семейство ДНК-содержащих вирусов позвоночных. Наиболее известны аденовирусы, вызывающие острые респираторные заболевания. Даже само их название происходит от их первоначального места выделения — аденоидов. Также зачастую аденовирусы бывают причиной конъюнктивита, тонзиллита, отита. Кроме того, аденовирусы 40-го и 41-го серотипа могут вызывать гастроэнтерит. Так как у нас с вами идёт марафон кишечных инфекций, мы сосредоточимся на аденовирусах именно с точки зрения гастроэнтеритов.

Аденовирусы способны в течение длительного времени сохраняться на объектах окружающей среды. Например, при комнатной температуре — до 2 недель, при температуре  –40 °С — до 70 дней, в воде при 4 °С — до 2 лет! Однако они быстро погибают под воздействием ультрафиолета и хлорсодержащих дезинфектантов.

Источником заражения является больной аденовирусной инфекцией или здоровый вирусоноситель. Выздоравливающий человек может выделять вирус аж в течение 50 дней и более. Путь передачи при кишечной форме аденовирусной инфекции преимущественно контактно-бытовой, но не исключены водный и пищевой пути. Аденовирусная инфекция быстро распространяется среди детей, что легко объяснимо — всё, что угодно, может оказаться во рту.

Инкубационный период аденовирусной инфекции составляет от 2 до 12 дней, но чаще — 5–7 дней. Надо отметить, что наиболее чувствительны к воздействию аденовирусов дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Дети до 6 месяцев не восприимчивы к инфекции в связи с наличием трансплацентарного иммунитета, т. е. полученного от матери. А после 5 лет они уже обзаводятся собственным. В отличие от других вирусных гастроэнтеритов, кишечные аденовирусы вызывают более длительное заболевание — от 5 до 12 дней, а иногда и все 14 (норовирусная инфекция, например, проходит за 2–3 суток).

Заболевание характеризуется умеренно выраженной интоксикацией, невысокой температурой, сохраняющейся в течение нескольких дней. Рвота и диарея выражены умеренно. Больные значительно чаще, чем при других вирусных гастроэнтеритах, отмечают боль в животе, которая обусловлена увеличением мезентериальных лимфоузлов. Описаны случаи, когда лихорадка и боли в животе были чуть ли не единственными проявлениями аденовирусного гастроэнтерита. В ряде случаев у больных одновременно с признаками гастроэнтерита могут выявляться изменения со стороны респираторной системы. Не существует специфической антивирусной терапии для лечения аденовирусной инфекции, и лечение, в основном, направлено на устранение симптомов. Точно так же, как и с другими вирусными кишечными инфекциями, наиболее страшным последствием заболевания является обезвоживание, а всё, что до него, само пройдёт.