Facebook заблокирует все аккаунты сторонников конспирологической теории QAnon – Develop yourself

Facebook заблокирует все аккаунты сторонников конспирологической теории QAnon

Администрация Facebook заблокирует все аккаунты сторонников конспирологической теории QAnon, которые приписывают президенту Дональду Трампу спецоперацию по разоблачению сети педофилов. Об этом говорится в специальном заявлении компании.

«Начиная с сегодняшнего дня, мы будем удалять все страницы и группы в Facebook и аккаунты в Instagram, представляющие QAnon, даже если они не содержат агрессивного контента», — говорится в заявлении.

С августа 2020 года Facebook уже заблокировала более 1,5 тыс. страниц и групп, связанных с QAnon.

Контекст:

Теория QAnon известна также как «Шторм» или «Великое пробуждение». Ее сторонники верят, что президент США Дональд Трамп и спецпрокурор Роберт Мюллер проводят секретную операцию по разоблачению якобы существующей сети педофилов. Участников этой сети называют членами Демократической партии США, которые являются политическими противниками Трампа.

Предполагается, что сеть выдал один сотрудников Белого дома, который получил кодовое обозначение Q, что и дало название теории.

Что это значит:

После предыдущих президентских выборов в США 2016 года Facebook столкнулась с обвинениями во вмешательстве в избирательную кампанию. Основателю соцсети Марку Цукербергу в 2018 году пришлось давать по этому поводу показания в Сенате, где он выступал пять часов. Он признал, что компания допустила ошибки, но пообещал принять меры для лучшего контроля за безопасностью данных. В преддверии очередных выборов главы государства компания, вероятно, активизировала эти усилия.