Pussy Riot в день рождения Путина вывесили радужные флаги на зданиях ФСБ, администрации президента и Верховного суда – Develop yourself

Pussy Riot в день рождения Путина вывесили радужные флаги на зданиях ФСБ, администрации президента и Верховного суда

Участники группы Pussy Riot вывесили утром 7 октября радужные флаги на зданиях органов власти в Москве, говорится в сообщении группы в Facebook. Активисты приурочили свою акцию против «государственной гомофобии» ко дню рождения президента России Владимира Путина.

Судя по опубликованным в соцсети фотографиям, флаги появились на зданиях Верховного суда РФ, ОВД Басманный, Минкульта, ФСБ на Лубянке и администрации президента.

О своей причастности к акции заявили 11 человек, в том числе Мария Алехина. Возле здания ФСБ задержали журналиста «Радио Свобода» Артема Радыгина, сообщили организаторы акции.

Они потребовали отменить закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений как дискриминационный, а также расследовать случаи похищения и убийств геев, лесбиянок, трансгендерных и квир-людей в Чечне.

Контекст:

Pussy Riot — российская феминистская панк-рок-группа, c 2011 года устраивающая провокационные акции в общественных местах.

В марте 2012 года троих участниц группы — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Надежду Самуцевиц — задержали за «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Толоконникову и Алехину приговорили к двум годам колонии, а Самуцевиц получила условный срок. В 2019 году по решению ЕСПЧ Россия выплатила участницам группы 37 тыс. евро за нарушение их прав по делу о танцах в храме Христа Спасителя.

Что это значит:

Отсутствие возможности защищать права ЛГБТ в правовом поле вынуждает активистов совершать подобные акции, за которые им грозит задержание и штрафы. В России с 2013 года действует закон о запрете нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, который, по мнению правозащитников, «имеет нечеткую формулировку и предоставляет безграничные возможности для его произвольного и предвзятого применения». За его нарушение для частных лиц установлен штраф от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. рублей до одного миллиона рублей. «Пропаганда» с применением СМИ или интернета наказывается еще жестче — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для физических лиц, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а для юрлиц — миллион рублей либо приостановление деятельности до 90 суток.