Глава СВР назвал версию об отравлении Навального спецслужбами «тупой русофобской пропагандой» – Develop yourself

Глава СВР назвал версию об отравлении Навального спецслужбами «тупой русофобской пропагандой»

Начальник Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин считает утверждение Навального об отравлении российскими спецслужбами «тупой русофобской пропагандой», сообщает ТАСС. 

По мнению Нарышкина, отказ Германии от сотрудничества с Россией по факту ситуации с Навальным может означать что она «что-то скрывает».

«Я констатирую, что Генпрокуратура РФ дважды обратилась к соответствующим органам Германии с вопросами, которые бы пролили свет на эту довольно темную и неприятную историю. Германская сторона молчит. Молчит — значит, что-то скрывает», — сказал Нарышкин.  

Кроме того, глава СВР заявил, что Кремль имеет все доказательства отсутствия в крови Навального токсинов, пока он находился в России. 

«Мы можем утверждать то, что на момент, когда блогер Навальный находился на территории РФ, в его организме какие-либо токсичные вещества отсутствовали. Это неоспоримый факт. У российской стороны есть подтверждение в виде образцов биологического материала Навального», — подчеркнул Нарышкин. 

Контекст:

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

Что это значит:

Нарышкин уже утверждал, что Навальный улетал из России без признаков отравления «Новичком». Он также говорил, что все запасы этого боевого отравляющего вещества в России уничтожены — при этом МИД РФ считает, что никакого «Новичка» в принципе не разрабатывалось ни в России, ни в СССР. Заявления Нарышкина также мало коррелиуют с предположением Путина, который (по данным Le Monde ) считает, что Навальный мог выпить «Новичок» сам.