МВД: информация о минировании омского аэропорта в день отравления Навального пришла из Германии – Develop yourself

МВД: информация о минировании омского аэропорта в день отравления Навального пришла из Германии

МВД РФ утверждает, что сообщение о минировании аэропорта в Омске, из-за которого самолет с отравленным Навальным мог не получить разрешение на посадку, пришло из Германии, сообщает ТАСС.

«В ходе проверки установлено, что анонимное сообщение было отправлено посредством почтового сервиса, который предоставляет бесплатные услуги временной электронной почты. Серверы данного почтового сервиса расположены на территории Федеративной Республики Германия», — указано в сообщении МВД

МВД также подчеркивает, что сама информация о минировании омского аэропорта была закрытой — у ведомства «возникает вопрос об источнике». Ведомство полагает, что Навальный не должен был знать о факте минирования.

Кроме того, по версии МВД, Мария Певчих не работает в ФБК.

При отлете у нее не было никакой бутылки с водой, воду она купила в стерильной зоне.  

«После прохождения предполётного досмотра Певчих в автомате по продаже напитков в стерильной зоне аэропорта была приобретена бутылка воды «Святой источник», объемом 500 мл, с которой она прилетела в город Омск. При досмотре вещей Албурова в аэропорту бутылок объемом более 100 мл также обнаружено не было», — МВД.

Контекст: 

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

Что это значит: 

Информацию о минировании аэропорта еще 26 августа, что есть через 6 дней после отравления Навального, передала специалист по внутрикорпоративным коммуникациям аэропорта Омска Галина Гавриш. 

Певчих в интервью BBC говорила, что улетела вместе с Навальным медицинским бортом и бутылка была вместе с ней. Каким образом МВД могло проверить, что бутылки с ней не было, пока не совсем понятно. О том, что Певчих на самом деле работает в ФБК говорил и сам Навальный.

Также не совсем понятно, почему пославшие из Германии сообщение о минировании аэропорта люди не воспользовались хотя бы VPN.