Реформу МРОТ уже называют недостаточной – Develop yourself

Реформу МРОТ уже называют недостаточной

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) при новой методике расчета с 2021 года будет расти быстрее прожиточного минимума, заявил при представлении нового законопроекта в Совете Федерации министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

По словам министра, то, что с 2021 год величины МРОТ и прожиточного минимума будут «разорваны» впервые в истории современной России позволит более эффективно бороться с бедностью. Согласно новому законопроекту, с 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной зарплаты будет установлено в соотношении 42%. С 1 января 2021 года МРОТ в России составит 12 792 рубля.

В то же время, сейчас в России призывают в принципе отказаться от понятия прожиточного минимума. «Сами термины “МРОТ” и “прожиточный минимум” уже оскорбляют человеческое достоинство. Это все социал-дарвинистские методы воспроизводства нищеты. Бедность — это зло. А со злом надо бороться. Поэтому все эти разговоры — от лукавого. От категорий, типа, МРОТ и “прожиточный минимум” следует решительно отказаться. Нужен расчет реальной цены труда, соответствующей высокому званию Человек труда. И это нормы должны соблюдаться и в госучреждениях, и в государственных компаниях, и в частных. Качество жизни человека труда — первична, форма собственности — вторична», — заявил секретарь ЦК партии «За правду» Николай Новичков.