ФБК потребовал от ФСБ возбудить дело о незаконном обороте химического оружия после отравления Навального – Develop yourself

ФБК потребовал от ФСБ возбудить дело о незаконном обороте химического оружия после отравления Навального

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обратился в ФСБ России с требованием возбудить уголовного дела по статье о незаконном обороте химического оружия (355 УК). Об этом говорится в телеграм-канале «Юристы ФБК».  

В сообщении отмечается, что в 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия, «обязавшись никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было; не применять химическое оружие».

«Отравление Алексея Навального токсином из семейства “Новичок” свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении юристов ФБК.

Контекст:

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

Что это значит:

ОЗХО подтвердила, что Навального отравили химикатами, которые имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят. Отравление произошло на территории России, следовательно, как считает ФБК, власти страны должны расследовать это дело.