«Аэрофлот» потребовал от блогера отказаться от слов о гибели его животных. Во время перелета у него погибли две кошки – Develop yourself

«Аэрофлот» потребовал от блогера отказаться от слов о гибели его животных. Во время перелета у него погибли две кошки

«Аэрофлот» потребовал от блогера Максима Чумаченко, чьи коты погибли при перевозке в январе 2020 года, опровергнуть слова о гибели животных, выяснили «Открытые медиа». При этом в компании заявили, что высказывания Чумаченко вредят деловой репутации компании.

Чумаченко участвовал в видеоконференции «Справедливой России» и рассказал там, что регулярно получает сообщения о смертях и травмировании животных при перевозке «Аэрофлотом». По подсчетам Чумаченко, такие инциденты происходят с примерно 100 животными в месяц — 27 гибнут, 70 травмируются.

После этого Чумаченко получил письмо от «Аэрофлота», подписанное директором департамента общественных связей Михаилом Деминым. «Вы голословно, без наличия каких-либо доказательств публично заявили на видеоконференции недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию „Аэрофлота“. Случаи ненадлежащего оказания услуг перевозки, а тем более гибели животных, носят единичный характер», — говорится в документе.

Чумаченко утверждает, что у него есть доказательства, и он планирует судиться с компанией. 

Контекст:

«Аэрофлот» известен случаями жестокого обращения с животными во время перелетов. 

В марте этого года на рейсе «Аэрофлота» из Нью-Йорка в Москву и далее в болгарскую Софию погибли два кота. С хозяином животных Максимом Чумаченко связались представители «Аэрофлота». Он потребовал, чтобы компания инициировала уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными (345 УК) против грузчиков, ответственных за гибель его питомцев. Компания этого не сделала и он сам обратился в полицию. Полицейские заявили, что два кота погибли после перелета на борту «Аэрофлота» из-за того, что переноски с ними «сдуло» с багажной ленты и поэтому уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными заводить не будут.

В июне две пассажирки «Аэрофлота» пожаловались на жестокое обращение сотрудников компании с их питомцами. Ирина Павлова рассказала, что на рейсе Петропавловск-Камчатский — Москва ее таксе выбили глаз. Кристина Ильичева рассказала, что ее мать летела из Москвы в Симферополь рейсом «Аэрофлота». По прибытию ей выдали окровавленную переноску и заявили, что «собака может повредить и челюсть, и зубы, когда пытается выбраться из клетки в полете»Прокуратура обещала проверить эту информацию.

В июле «Аэрофлот» продал билеты на рейс SU 209 Шанхай — Москва пассажирам с животными, но оставила их в Китае. Компания заявила, что животных было слишком много — перевозчик заподозрил контрабанду и заявил, что животные погибли бы по пути. На рейс пришли 39 пассажиров с 71 животным. Спустя несколько дней животных все-таки отправили в Москву.

Что это значит:

Очевидно, что больший удар по имиджу «Аэрофлота» наносит то, что компания предпочитает не решать проблему, а конфликтовать с человеком, который требуют компенсации за смерть своих питомцев.