Москвичам разблокируют социальные карты только по записи к врачу – Develop yourself

Москвичам разблокируют социальные карты только по записи к врачу

Москвичи смогут воспользоваться своими социальными картами для неотложных поездок к врачу, говорится на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. Условием для возвращения бесплатного проезда для льготников станет запись на прием к нужному специалисту.

«Если речь идет о прохождении сеансов диализа, курсов химиотерапии и других видах лечения по неотложным показаниям, то в течение дня записи к врачу социальная карта будет разблокирована», — сообщил Собянин.

Мэр напомнил, что пожилые люди являются основной группой риска с точки зрения заболевания коронавирусом. По данным московских властей, в начале пандемии пациенты 65+ составляли около 20% пациентов коронавирусных стационаров, а в сентябре-октябре их доля вплотную приблизилась к 50%.

Контекст:

Власти Москвы приостановили 9 октября действие социальных карт, которые дают право бесплатного проезда пенсионерам и школьникам. Такие меры уже вводили в столице в начале пандемии и вновь приняли на фоне растущей заболеваемости коронавирусом. Сергей Собянин попросил горожан отнестись к шагу властей с пониманием.

Также пожилым москвичам и жителям города с хроническим заболеваниями настоятельно рекомендовали не выходить из дома без крайней необходимости. А школьникам «удлинили» каникулы до двух недель вместо одной.

По последним данным, в Москве за сутки заболел 3 701 человек. Всего в России подтвердилось 12 126 новых случаев COVID-19. Это рекордный показатель с начала пандемии.

Что это значит:

Мэр Москвы заявил, что после того, как власти города заблокировали социальные карты, от горожан стали поступать вопросы, как онкобольным ездить теперь в больницы для получения неотложной помощи. В администрации столицы сочли эти вопросы справедливыми и решили скорректировать принятые меры. Вопросы к властям Москвы поступают по этому поводу не в первый раз. В конце сентября Собянину пришлось договариваться с МВД, чтобы пенсионеров не штрафовали за выход из дома с возобновлением режима самоизоляции.