Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН – Develop yourself

Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН

Нобелевский комитет продолжает объявлять лауреатов премии 2020 года. Премию мира вручили Всемирной продовольственной программе ООН. Об этом говорится на сайте премии. 

Премию вручили с формулировкой «за усилия в борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира в зонах конфликтов и за действия в роли движущей силы в усилиях по предотвращению использования голода в качестве оружия в войнах и конфликтах».

Всемирная продовольственная программа ООН — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая борется с голодом и содействует продовольственной безопасности в местах, где идут вооруженные конфликты. В 2019 году ВПП помогла почти 100 млн человек в 88 странах.

В 2015 году искоренение голода было признано одной из целей ООН в области устойчивого развития. ВПП — основной инструмент ООН для достижения этой цели. В последние годы ситуация ухудшается. Как говорится на сайте Нобелевской премии, в 2019 году 135 млн человек страдали от острого голода — это самый высокий показатель за многие годы. Главная причина — в войнах.

Пандемия коронавируса способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире. В таких странах, как Йемен, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Южный Судан и Буркина-Фасо, сочетание вооруженного конфликта и пандемии привело к резкому увеличению числа людей, живущих на грани голода.

«Перед лицом пандемии Всемирная продовольственная программа продемонстрировала впечатляющую способность активизировать свои усилия», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Контекст:

В этом году Нобелевский комитет отменил очную церемонию вручения премий из-за пандемии коронавируса. Мероприятие проходит онлайн, трансляции можно смотреть на YouTube.

На Нобелевскую премию мира в этом году выдвинули политика Алексея Навального и президента России Владимира Путина.

Лауреатов начали объявлять 5 октября и закончат 12-го. Премию по медицине вручили исследователям гепатита С, по физике — за изучение черных дыр, по химии — за изобретение метода редактирования генома CRISPR/Cas9. Премию в области литературы дали американской поэтессе Луизе Глюк.