США обвинили Россию в попытках помешать разработать вакцину от COVID-19 – Develop yourself

США обвинили Россию в попытках помешать разработать вакцину от COVID-19

Глава Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина в интервью телекомпании Hearst заявил, что Россия, Китай и Иран пытаются помешать США разработать вакцину от коронавируса.

«Китай, Россия и Иран — те три игрока, которые пытаются помешать нам получить вакцину. В основном Китай и Иран конкурировали за получение вакцины. Россия публично заявила, что у них есть вакцина», — сказал Эванина.

Он отметил, что 50% жителей России не верят в эту вакцину. «Так что я не уверен, как они собираются продвигать это на мировом рынке. Но у Америки есть богатый опыт создания замечательных вакцин», — заявил Эванина.

По его словам, американская разведка получила доказательства того, что Россия, Китай и Иран несколько раз пытались украсть разработки вакцины от COVID-19.

Президент США Дональд Трамп обещал, что первая американская вакцина от COVID-19 появится до или «сразу после» проведения президентских выборов, назначенных на 3 ноября.

Контекст:

Первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции зарегистрировал российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. 11 августа об этом также объявил президент Путин. Разработка получила название «Спутник V».

Вакцину решили регистрировать до финальной стадии испытаний и, по данным «Фармацевтического вестника», протестировали всего на 20 добровольцах. Третью, окончательную фазу испытаний решили провести после регистрации. Есть опасения, что поспешность в работе над вакциной может подвергнуть ненужному риску конечных потребителей, но российские власти отвергают такую вероятность.