Участника Pussy Riot Александра Софеева арестовали за акцию с радужными флагами на 30 суток – Develop yourself

Участника Pussy Riot Александра Софеева арестовали за акцию с радужными флагами на 30 суток

Участника группы Pussy Riot Александра Софеева отправили под административный арест на 30 суток за акцию с радужными флагами, которые активисты развесили в день рождения Владимира Путина на зданиях государственных учреждений, сообщает «Интерфакс». Решение вынес Мещанский суд Москвы.

Судья признал Софеева виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ).

На заседании Александр Софеев не признал, что участвовал в акции, передает «ОВД-Инфо». По его словам, он несколько минут находился рядом с другими активистами — в качестве фотографа.

Контекст:

Утром 7 октября участники группы Pussy Riot вывесили радужные флаги на зданиях органов власти в Москве. Неофициальные символы ЛГБТ-движения появились на Верховного суда РФ, ОВД Басманный, Минкульта, ФСБ на Лубянке и администрации президента. Активисты приурочили свою акцию против «государственной гомофобии» ко дню рождения президента России Владимира Путина.

В тот же день полиция задержала двоих участников группы: Василия Андрианова и Елизавету Дидерих. А спустя сутки, 8 октября, задержали участниц Pussy Riot Марию Алехину и Веронику Никульшину и активиста Александра Софеева.

Что это значит:

Софеев получил такой большой срок ареста, поскольку судья счел его виновным в повторном нарушении правил проведения митингов. Это максимальный срок ареста по вменяемой ему статье. 

Предыдущая громкая акция, в которой принимал участие Александр Софеев, проходила в Москве 1 июля. Ее участники выложили своими телами на Красной площади цифру 2036. Это год, до которого президент РФ Владимир Путин сможет оставаться у власти после принятия поправок в Конституцию. Полиция задержала всех участников акции.