Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия – Develop yourself

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия

Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении договоренности о режиме прекращения огня. Он вступил в силу только два часа назад, сообщает «Интерфакс».

Минобороны Азербайджана утверждает, что армянские ВО начали обстреливать Тертерский и Агдамский населенный пункты на территории Азербайджана. 

В то же время пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что Азербайджан предпринял атаку на участок Карахамбейли. 

Армения и Азербайджан договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе только сегодня после десятичасовых переговоров. 

Контекст:

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обострении ситуации. Обе стороны сообщают о жертвах и раненых. На стороне Азербайджана открыто выступила Турция. В Анкаре утверждают, что готовы поддержать Баку не только «морально», но и «на поле боя». В Армении опасаются, что Турция может стать полноценным участником конфликта и призывают мировое сообщество удержать Анкару от этого шага.

30 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не прекратит боевые действия до тех пор, пока Армения не покинет Карабах и другие территории, которые Азербайджан потерял в ходе предыдущих столкновений. По его словам, годы переговоры с участием международных посредников не принесли результата, поэтому Баку намерен решить проблему силовым путем.  

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян ввел военное положение в стране, а также всеобщую мобилизацию мужчин старше 18 лет. Также военное положение ввели Азербайджан и Армения, там также ограничили выезд из страны мужчин призывного возраста от 18 до 55 лет.

1 октября президенты России, США и Франции в совместном заявлении потребовали от участников нагорно-карабахского конфликта немедленного прекращения огня. 

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в феврале 1988 года после того как Нагорный Карабах, где проживают преимущественно армяне, объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью районами. С 1992 года в регионе действует режим прекращения огня, ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой председательствуют Россия, США и Франция.

С тех пор на северном участке армяно-азербайджанской границы происходило несколько столкновений, последнее из которых было 12 июля.

Что это значит:

Ни одна из сторон не стала соблюдать только что заключенное соглашение о прекращении огня.