В Ангару вылились сотни литров нефтепродуктов, в крае ввели ЧС – Develop yourself

В Ангару вылились сотни литров нефтепродуктов, в крае ввели ЧС

В Кежемском районе Красноярского края объявлен режим ЧС — в Ангару вылилось около 500 литров нефтепродуктов, сообщает «Интерфакс». 

«Постановление администрации Кежемского района от 9 октября введен режим ЧС на территории района в связи с разливом нефтепродуктов в реку Ангара», — цитирует издание сообщение краевого ГУ МЧС.

Местная прокуратура считает, что причиной разлива могли стать ошибки в транспортировке топлива. 

Контекст: 

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. 

Гринпис оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м.  

Что это значит:

Уборка загрязнения уже началась, нефтепродукты собирают при помощи сорбента. Заместитель главы Кежемского района Олег Зиновьев считает, что разлилась «вода и остатки дизтоплива».