Жители Хабаровска 92-й день подряд вышли на улицу в поддержку Фургала, акцию впервые разогнали силовики – Develop yourself

Жители Хабаровска 92-й день подряд вышли на улицу в поддержку Фургала, акцию впервые разогнали силовики

Жители Хабаровска 92-й день подряд вышли на улицу в поддержку арестованного за заказные убийства Фургала. Впервые за все время власти отреагировали — акцию прервали силовики, сообщает «Интерфакс». 

Люди собрались на одной из центральных площадей, где скандировали в том числе и антиправительственные лозунги. Затем прошли по улицам города и вновь вернулись на площадь. Повторить акцию на площади им не удалось, вмешалась полиция, задержаны десятки человек. 

DVHab пишет о силовом разгоне митинга. По данным портала бойцы ОМОН избивали собравшихся дубинками.

По данным местной мэрии в акции принимали участие не более 500 человек, оппозиция оценивает количество собравшихся в 1000 человек.  

Контекст:

Акции в поддержку Фургала в Хабаровске не прекращаются уже третий месяц, они идут каждый день.

9 июля 2020 года Сергея Фургала задержали в рамках уголовного дела об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Сам Фургал заявил представителям ОНК, что на него оказывали давление и требовали оставить пост.

В суде Фургал заявил, что генерал-майор СК Юрий Буртовой, который ведет его дело, угрожал отправить в СИЗО его дочь и бывшую жену, пытаясь добиться признания вины. 

Издание Financial Times со ссылкой на источники утверждало, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами. 

Что это значит: 

91 день власти не препятствовали проведению акций, надеясь, что они закончатся сами собой. Видимо, администрация края решила избрать другую тактику.