Ученые назвали токсичные водоросли основной версией причины отравления воды в Авачинском заливе – Develop yourself

Ученые назвали токсичные водоросли основной версией причины отравления воды в Авачинском заливе

Ученые считают основной версию с отравлением воды токсичными водорослями в Авачинском заливе, сообщает «Интерфакс». 

Об этой версии на совещании при главе края по итогам исследовательской экспедиции рассказал научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Кирилл Винников.

«Мы подозреваем, что вся эта чрезвычайная ситуация обусловлена возникновением и быстрым, ускоренным ростом популяции микроводорослей, и часть проб, которые мы собрали, сразу же отправили в Тихоокеанский институт биоорганической химии», — считает Винников. 

Эту версию также поддержал глава Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

«Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Эта версия, как и другие, будет рассматриваться», — цитирует издание Озерова. 

Техногенная причина учеными пока также не исключена. 

«Мы должны рассматривать техногенные факторы полигонов, которые существуют. Я не думаю, что они будут иметь столь сильное влияние. Но тем не менее мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — считает Озеров. 

Контекст: 

О загрязнении на Камчатке стало известно 3 октября. На берег Халактырского пляжа в Камчатском крае выбросило большое количество мертвых морских животных. Серферы, которые тренируются на местных пляжах, массово стали жаловаться на ожоги роговицы глаз, раздражение на коже и симптомы отравления.

Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. 

Местные власти рассматривают три версии произошедшего: техногенное загрязнение, загрязнение природного характера и следствие сейсмической активности. 

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что не считает произошедшее катастрофой, поскольку «ни один человек не погиб». 

Группа исследователей из Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии сообщила, что в Авачинской бухте на Камчатке из-за загрязнения воды погибли 95% обитателей морского дна.

7 октября следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами (ч. 2 ст. 252 и ч. 2 ст. 247 УК РФ). 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что ситуация в Авачинской бухте, где произошло загрязнение воды нефтепродуктами и погибли тысячи морских животных, «существенно улучшилась благодаря уникальной способности океана к самовосстановлению».

8 октября Росприроднадзор выявил превышение концентрации фосфат-иона в пробах воды с Камчатки. 

Что это значит:

Губернатор Камчатского края ранее называл версию с цветущими токсичными водорослями «экзотической». Тот же Озеров еще 6 октября предложил исключить природные причины ситуации в Тихом океане — теперь, достаточно неожиданно, ученый кардинально изменил свое мнение.