Антон Долин ушел из экспертного совета Фонда кино – Develop yourself

Антон Долин ушел из экспертного совета Фонда кино

Кинокритик Антон Долин ушел из экспертного совета Фонда кино, об этом рассказал в фейсбуке и пояснил, что «перестал понимать смысл своей работы» на этой должности.

«Мои мотивы были крайне просты: я верил, что своим голосом могу принести пользу. В отличие от многих, я не считаю, что все коммерческое российское кино — не заслуживающая внимания дрянь. Своей целью я видел голосование за те проекты, из которых (на мой взгляд) могло выйти что-то путное, и против тех, из которых этого выйти не могло», — написал Долин.

По его словам, большинство его коллег голосовали за те работы, которые могут быть успешны в прокате, даже если «фильм наверняка будет дрянь».

Долин рассказал, что голосовал за, например, «Холопа», «Последнего богатыря», «Горько», «Притяжение» и против Первого канала, плохой русской анимации, «патриотических» блокбастеров о взятии Крыма.
 
Он заявил, что «по-настоящему новаторский проект все равно никогда не получит поддержку».
 
«Мне неприятно думать, что, когда перед “Союзом спасения” или “Вратарем Галактики” возникает титр “Фонд кино представляет”, кто-то в зале может подумать, будто и я ответственен за финансовую поддержку этих картин. Снимаю с себя эту ответственность», — сказал Долин.
 
Он также пояснил, что не считает фонд бессмысленным и уверен, что российское кино нуждается в государственной поддержке. «Искренне считаю, что лучше уж госбюджет пойдет на “Вратаря Галактики”, чем на крылатые ракеты для КНДР или премии для Росгвардии за удачное подавление мятежей», — заключил кинокритик.
 
Антон Долин состоял в экспертном совете Фонде кино с 2014 года.
В пресс-службе совета поблагодарили Долина за работу и заявили, что его мнение «всегда учитывалось попечительским советом».
 
Контекст:
 
В конце сентября Антон Долин также ушел из передачи «Вечерний Ургант». Он заявил, что это решение принял не он и не создатели программы, но подробностей не уточнил.
 
Что это значит:
 
В экспертный совет Фонда кино входят 19 человек — режиссеры, продюсеры и отраслевые менеджеры. Экспертный совет предоставляет рекомендации по господдержке отечественных фильмов попечительскому совету, а тот занимается распределением бюджета.