В Минске милиция применила светошумовые патроны и газ против участников марша пенсионеров – Develop yourself

В Минске милиция применила светошумовые патроны и газ против участников марша пенсионеров

В Минске милиция применила светошумовые патроны и слезоточивый газ для разгона участников протестного марша пенсионеров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Романа Лашкевича. По его словам, граждане проявили агрессию против силовиков.

Выстрел светошумовым патроном был сделан из пистолета «Оса», когда протестующие окружили микроавтобус милиции, утверждает представитель силового ведомства. Лашкевич также подтвердил, что в ходе акции были задержаны люди, их число уточняется.

Предположительно, речь идет об эпизоде, который попал на видео издания TUT.BY. На нем видно, как несколько десятков пожилых людей устремляются к микроавтобусу, чтобы «отбить» у силовиков задержанных студентов.

«После этого неизвестные в балаклавах применили спецсредства: слышны выстрелы, видны яркие вспышки, пенсионеров щедро поливали перцовым газом. В какой-то момент неизвестный в балаклаве стреляет участнику марша в спину», — передает белорусское СМИ.

Контекст:

В Белоруссии больше двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. 

12 октября, около трех часов дня в Минске началась акция протеста, в которой участвуют в основном люди пенсионного возраста. Они собрались на площади Независимости у Дома правительства, откуда двинулись колонной по центральному проспекту – проспекту Независимости. На всем пути следования колонны за ней ехали несколько автобусов с силовиками. 

В МВД признали, что задержали несколько человек на этом марше. Однако не смогли назвать точное число задержанных. 

Первый заместитель главы МВД Белоруссии Геннадий Казакевич заявил, что сотрудники милиции готовы применить боевое оружие против участников акций протеста.