В Москве не выдержал нагрузки сервис по сбору данных о работниках на «удаленке» – Develop yourself

В Москве не выдержал нагрузки сервис по сбору данных о работниках на «удаленке»

В Москве возможны сбои в работе сервиса по сбору данных от работодателей о сотрудников, перешедших на удаленную работу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на департамент информационных технологий столицы. Сервис подвергся высокой нагрузке, объяснили чиновники.

В «обрушении» сервиса в мэрии обвинили работодателей.

«Сервис «Предоставление информации об установлении численности работников» был запущен 9 октября, за несколько дней до окончания срока подачи сведений о работниках, переведенных на удаленный режим. Несмотря на это, подавляющее большинство работодателей приступили к загрузке документа 12 октября. В связи с этим возникла высокая нагрузка на сервис, из-за чего у некоторых пользователей наблюдаются временные сложности с подачей сведений», — цитирует сообщение пресс-службы департамента «Подъем».

В ведомстве пообещали учитывать «данную ситуацию» при проверках того, как столичные компании выполняют требования указа мэра № 97-УМ.

Контекст:

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в Москве работодателей обязали перевести на дистанционный режим не менее 30% сотрудников. 6 октября мэр Москвы Сергей Собянин своим указом  обязал московские компании еженедельно передавать личные данные работников, которые должны были перейти на удаленный режим. Такую меру контроля ввели впервые, весной к ней в столице не прибегали. Чиновники объяснили свои требования необходимостью оценить пассажиропоток, а не намерение следить за жителями города.

От компаний потребовали предоставлять номера мобильных телефонов, машин, карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт и безлимитного проездного с 12 октября.  При этом власти пригрозили компаниям закрытием, если те не будут передавать данные об «удаленщиках».

9 октября сервис запустили.

Что это значит:

Чиновники утверждают, что у работодателей было несколько дней на подачу данных, но не учитывают, что 10 и 11 октября были выходными, кроме того, в указе Сергея Собянина говорится, что система начинает действовать с 12 октября. Эта же дата указана и в сообщении мэрии от 9 октября: «Каждый понедельник с 12 октября работодатели должны будут сообщать о количестве сотрудников, работающих из дома, и тех, кто продолжает приходить в офис».