Евросоюз продлил на год все санкции за применение химического оружия – Develop yourself

Евросоюз продлил на год все санкции за применение химического оружия

Совет Европейского союза продлил на год — до 16 октября 2021 года санкции в отношении России за «применение химического оружия», сообщается на сайте Европейского совета.

Речь идет об использовании химоружия в Сирии, а также применении нервно-паралитического вещества из группы «Новичок» против бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

В заявлении Совета ЕС подчеркивается, что в настоящий момент эти санкции действуют в отношении девяти человек — пяти, связанных с химическими нападениями в Сирии, и четырех — с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери (Великобритания), в их числе Александр Петров и Руслан Боширов, которых обвиняют в химическом нападении на Скрипаля. Также ограничительные меры введены в отношении сирийского Центра научных исследований и изысканий. В ЕС считают, что она занимается разработкой химоружия.

Лицам, попавшим под санкции запрещается въезд на территорию Евросоюза, кроме того, будут заморожены все их банковские активы на территории ЕС, если их обнаружат. Сирийская организация лишалась доступа к финансированию со стороны Евросоюза.

Отмечается, что решение о продлении санкций было принято без обсуждения. Ряд стран ЕС предлагают расширить этот санкционный список, включив нескольких новых фигурантов в связи с отравлением Алексея Навального.

Контекст:

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта 2018 года. По данным Великобритании, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. После длительного лечения оба пострадавших пришли в себя, их выписали из больницы.

Российская сторона все обвинения в свой адрес неоднократно отвергала. Позднее Великобритания обвинила в нападении на Скрипалей граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, назвав их агентами ГРУ. Прокуратура королевства выдала ордер на их арест. Сами Петров и Боширов рассказали в интервью, что посещали Великобританию с туристическими целями, желая осмотреть собор в Солсбери и его шпиль и не знакомы со Скрипалями.

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. Местные врачи не нашли следов отравляющих веществ в его организме и поставили диагноз «нарушение обмена веществ». 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

22 сентября Навального выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти отрицают версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

7 октября стало известно, что ФРГ и Франция подготовили пакет санкций против РФ из-за отравления Навального. По данным Reuters, санкции будут направлены против отдельных физлиц, отмечается, что это ряд сотрудников ГРУ.