«МБХ медиа»: бизнес-джет, которым пользовалась Наиля Аскер-заде, выставлен на продажу – Develop yourself

«МБХ медиа»: бизнес-джет, которым пользовалась Наиля Аскер-заде, выставлен на продажу

Самолет Bombardier Global 6000 с бортовым номером T7-KLT выставлен на продажу на сайте дилера Jetcraft, обнаружило «МБХ медиа». Утверждалось, что этим бизнес-джетом пользовалась ведущая канала «Россия 1» Наиля Аскер-заде.

Издание отмечает, что в объявлении не указан бортовой номер, и его уже сняли с  фюзеляжа. Но продавец указал серийный номер — 9762, и он совпадает с тем, который приписывается T7-KLT на сервисах отслеживания полетов.

По данным Radarbox, Bombardier Global 6000 выполнил поседений рейс 1 января из Баден-Бадена в Нюрнберг и там проходил подготовку к продаже — геолокация немецкого города указана у Jetcraft.

Контекст:

2 декабря 2019 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, из которого следует, что у журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде в собственности самолет стоимостью $60 млн и яхта за $62 млн. 

Самолет Bombardier Global 6000, которым владеет Аскер-заде, год назад имел регистрацию на острове Мэн и принадлежал офшору банка ВТБ. У журналистки также нашли дом на Рублевке за 250 млн рублей. Она его купила у офшора, который зарегистрирован по тому же адресу, что и офшор, которому принадлежит квартира главы ВТБ Андрея Костина. 62-х метровая яхта Amels 199 за $62 млн также оформлена на офшор.   

Навальный считает, что все это — подарки главы ВТБ Андрея Костина. Кроме того, он нашел табличку в Центральном парке Нью-Йорка с признанием в любви к Андрею Костину от некой Наили. Такие таблички платные, и имя Аскар-Заде есть в списке тех, кто пожертвовал пару деньги. 

Что это значит:

Цена бизнес-джета не указана, дилер готов сообщить ее по запросу. Аналогичная модель 2016 года выпуска продается за $34 млн, 2014 года — за $22,5 млн. T7-KLT выпустили в 2017 году, ВТБ покупал его за $60 млн, пишет издание.