Михаила Саакашвили избили в Афинах – Develop yourself

Михаила Саакашвили избили в Афинах

В Афинах избили экс-президента Грузии, главу украинского исполкома реформ Михаила Саакашвили, сообщает интернет-портал «Твалсазриси».

По данным портала, Саакашвили приехал в столицу Греции, чтобы встретиться с проживающими там грузинскими эмигрантами, в рамках подготовки к парламентским выборам в Грузии.

11 октября возле здания, где должно было состояться мероприятия, на него набросился неизвестный мужчина в капюшоне. Он несколько раз ударил его по голове. Во время инцидента пострадали несколько человек. На место происшествия прибыла полиция.

Саакашвили ранее заявлял, что мэр Тбилиси Кахе Каладзе «заказал» его находящимся в Европе грузинским криминальным элементам. «Меня предупредили, что лучше не приезжать в Грецию, но я поеду, плохо меня знают! Мы проведем встречу в Греции. А потом встретимся в Грузии!» – сказал Саакашвили.

Контекст:

1 октября в киевском ресторане на Саакашвили напал неизвестный с заточкой. Злоумышленник скрылся до приезда правоохранителей.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии два срока подряд с 2004 по 2013 год. Незадолго до окончания очередного президентского срока он покинул страну из-за угрозы ареста. В 2014 году его обвинили в превышении полномочий при разгоне оппозиционной акции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя этой телекомпании Бадри Патаркацишвили. По двум из четырех уголовных дел были вынесены приговоры. Бывшему президенту Грузии грозит 11 лет лишения свободы. 

Саакашвили активно поддерживал движение Евромайдана и смену власти на Украине в 2014 году. В 2015 году он был назначен губернатором Одесской области, а также советником на тот момент президента Украины Петра Порошенко, который предоставил Саакашвили гражданство страны. Впоследствии экс-президент Грузии стал активным участником протестов против Порошенко и лишился украинского паспорта. С 2018 по 2019 годы жил на родине жены в Нидерландах. 

На Украину Саакашвили вернулся по приглашению нового президента Владимира Зеленского. По просьбе последнего он возглавил комитет реформ в статусе вице-премьера.

27 августа Саакашвили заявил, что намерен вернуться в Грузию, где 31 октября пройдут парламентские выборы.

7 сентября оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД), основателем которой является Саакашвили, выдвинула его на пост премьер-министра республики.

Официальные власти Грузии заявили, что в случае возвращения Михаила Саакашвили ждет задержание на границе и тюрьма.