Нобелевскую премию по экономике вручили разработчикам новых форматов аукционов – Develop yourself

Нобелевскую премию по экономике вручили разработчикам новых форматов аукционов

Лауреатами Нобелевской премии по экономике 2020 года стали Пол Милгром и Роберт Уилсон, сообщает оргкомитет премии. Их наградили за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

«Лауреаты этого года использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для товаров и услуг, которые трудно продать традиционным способом, например, радиочастот. Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру», — говорится на сайте премии.

Лауреатами 2019 года были Эстер Дюфло, Абиджиту Банерджи и Майклу Кремеру. Они получили престижную награду за «экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности».

Контекст:

Нобелевскую премию вручают ежегодно за выдающиеся научные исследования, или крупный вклад в культуру и развитие общества. С 2020 года призовой фонд увеличили на миллион шведских крон, он составил около $1,1 млн.

Из-за пандемии коронавируса премию вручают онлайн. Изначально оргкомитет по завещанию Альфрда Нобеля вручал премию всего в пяти номинациях: физика, химия, медицина, литература и вклад в становление мира. Премию по экономике начали вручать только с 1969 года по инициативе Банка Швеции.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году присудили Харви Олтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита C. Также отметили заслуги физиков Роджера Пенроуза, Райнхарда Генцеля и Андреа Гез в области изучения черных дыр. Нобелевскую премию по химии получили Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Даудна за разработку методов редактирования генома. Американскую поэтессу Луизу Глюк отметили наградой по литературе. Премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН за борьбу с голодом.