Страны ЕС готовы ввести санкции против Лукашенко, если не увидят улучшений в Белоруссии – Develop yourself

Страны ЕС готовы ввести санкции против Лукашенко, если не увидят улучшений в Белоруссии

Евросоюз введет санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, если не увидит изменений в республике, говорится в заявлении Совета ЕС. Такое решение одобрили главы МИД стран ЕС на встрече в Люксембурге.

«Совет ЕС объявляет о готовности ввести новые ограничительные меры против институтов и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится», — говорится в документе.

В Евросоюзе еще раз напомнили, что не считают выборы президента Белоруссии, прошедшие 9 августа 2020 года, ни свободными, ни справедливыми. И повторили, что у режима Лукашенко отсутствует демократическая легитимность.

ЕС вновь потребовал от Минска прекратить силовое подавление протестов, освободить всех задержанных и начать диалога с оппозицией.

Евросоюз намерен сократить двустороннее сотрудничество с властями Белоруссии и предоставит дополнительную финансовую помощь протестному движению, включая неправительственные организации и негосударственные СМИ, а также выделит средства всем пострадавшим от полицейского насилия. Сроки выделения средств и конкретные цифры в заявлении не указаны.

При этом в ЕС пообещали выделить финансовую помощь Белоруссии, если ее власти прекратят репрессии и начнут процесс, ведущий к свободным выборам.

Контекст:

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. ЦИК признал победителем Александра Лукашенкос 80,1% голосов. Однако оппозиция назвала результаты голосования сфальсифицированными, в стране начались массовые акции протеста, которые жестоко подавляли сотрудники силовых структур.

31 августа Латвия, Литва и Эстония запретили въезд на свои территории Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам, ответственным за насилие над участниками протестов. 

29 сентября санкции против Александра Лукашенко, его сына Виктора, который занимает должность советника по безопасности, и нескольких высокопоставленных членов правительства ввели Великобритания и Канада.

2 октября Европейский союз ввел санкции против 40 белорусских чиновников в связи с результатами выборов президента. Президента страны Александра Лукашенко в санкционном списке не оказалось, поскольку страны ЕС надеялись призвать его к диалогу с оппозицией. Также стало известно о намерении Украины присоединиться к санкциям в отношении чиновников из Белоруссии.

США тоже ввели санкции против восьми чиновников из Белоруссии. Среди них — сотрудники Центризбиркома и силовых ведомств.

Что это значит:

Ранее в руководстве Евросоюза опасались принимать персональные санкции в отношении Лукашенко, полагая, что такой шаг затруднит диалог с властями Белоруссии и даст им повод отказаться от выполнения требования ЕС. В заявлении Совета ЕС впервые декларируется готовность принять более жесткие меры, однако ни сроки, ни условия, при которых эти меры вступят в силу, не оговариваются.