Суд оштрафовал новгородского хирурга за принятую помощь от «Альянса врачей» – Develop yourself

Суд оштрафовал новгородского хирурга за принятую помощь от «Альянса врачей»

Окуловский районный суд Новгородской области оштрафовал заведующего хирургическим отделением Окуловской Центральной районной больницы Юрия Коровина на 50 тыс. рублей, сообщили в независимом профсоюзе «Альянс врачей». Медика наказали за то, что он принял от альянса помощь в виде градусников, тонометров, чайника и другой бытовой техники.

Суд признал Коровина виновным в нарушении части 2 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Дело рассматривалось в закрытом режиме, как объяснили приставы, из-за коронавирусных ограничений. На заседании присутствовали только судья, сам Коровин и главврач больницы, которая выступала в его защиту.

Члены «Альянса врачей» из разных городов устроили пикеты в поддержку коллеги у здания суда. Они требовали прекратить дело Коровина.

Судья был в совещательной комнате больше часа и в итоге вышел оттуда с обвинительным решением. Юрий Коровин заявил, что обжалует этот вердикт.

«Это решение незаконное и противоречит обычной логике. Мы будем обжаловать это решение, в случае, если вышестоящий суд оставит решение в силе, наш профсоюз берет на себя обязательство выплатить этот штраф», — прокомментировали произошедшее в профсоюзе.

Контекст:

Управление Роспотребнадзора возбудило дело против Юрия Коровина после того, как в августе 2020 года он встретился на рабочем месте с представителем «Альянса врачей» Дмитрием Соколовым и принял у него бытовую технику, тонометры и безртутные термометры. Все эти средства врач передал своей больнице.

«Альянс врачей» — независимый профсоюз, созданный в августе 2018 года для защиты интересов врачей и медицинских работников России. Председатель профсоюза — кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Анастасия Васильева, которая известна как лечащий врач Навального. 

В конце марта 2020 года «Альянс врачей» объявил о Всероссийской медицинской инспекции. Члены профсоюза решили проверить готовность российских больниц к борьбе пандемией коронавирусной инфекции и обеспечить медицинских работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). На закупку масок и других защитных средств объявили сбор средств.

В мае 2020 года Окуловский районный суд также наказал восьмерых волонтеров «Альянса врачей» за то, что они привезли медикам местных больниц региона средства защиты от коронавируса. По данным издания «Настоящее время», хирург из Окуловки позвонил Соколову и сообщил, что в его больнице «нет никаких защитных средств, даже масок». На тот момент эпидемия коронавируса в России только начиналась, и российские власти отрицали, что в провинциальных больницах не хватает защитных средств и оборудования. 

Суд признал волонтеров альянса виновными в нарушении режима ЧС, действовавшего в регионе, и оштрафовал каждого на 5 тыс. рублей.