Глава центра Гамалеи: коронавирус может блокировать даже врожденный иммунитет – Develop yourself

Глава центра Гамалеи: коронавирус может блокировать даже врожденный иммунитет

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что коронавирус может подавлять даже врожденный иммунный ответ организма на заражение, передает РИА Новости. По словам ученого, возбудитель инфекции оказался более опасным, чем считалось ранее. 

«Чем больше мы узнаем про механизм патогенеза этого возбудителя, тем больше мы понимаем, что он становится в нашем представлении все более коварным», — рассказал Гинцбург. 

По его словам, у 10-15% переболевших ковидом в тяжелой форме появились антитела к защитному белку интерферону, который выделяет в организме для борьбы с разными типами вирусов. Таким образом блокируется не только вторичный иммунитет, но и врожденный.

Контекст:

Пандемия коронавируса унесла жизни более миллиона человек во всем мире. А заразились этой инфекцией почти 38 миллионов.  Случаи заражения зафиксированы в 189 странах. На первом месте по числу зараженных находится США, за ними следуют Индия и Бразилия. Россия занимает четвертую строчку: с марта зафиксировано 1 326 178 случаев COVID-19, почти 23 тыс. пациентов погибли. 

Центр Гамалеи первым в мире зарегистрировал вакцину от коронавируса. 11 августа об этом объявил президент Владимир Путин. Разработка получила название «Спутник V». Перед регистрацией вакцина прошла только две стадии тестирования, третью — самую масштабную, на 40 тыс. добровольцев — решили провести уже после регистрации.