Кипр приостанавливает программу получения гражданства за инвестиции – Develop yourself

Кипр приостанавливает программу получения гражданства за инвестиции

Власти Кипра приняли решение приостановить действие программы по получению гражданства за инвестиции в экономику, передает агентство Reuters.

По словам официального представителя правительства Кириакоса Кусиоса, действие программы будет приостановлено с 1 ноября. Решение было принято на внеочередном заседании Совета министров страны.

С предложением о приостановке выдачи так называемых «золотых паспортов» выступили министр финансов и министр внутренних дел из-за уязвимости программы и большого количества нарушений. 

Контекст:

В конце августа телеканал Al Jazeera опубликовал расследование, из которого следует, что около 1,4 тыс. человек, включая бизнесменов из России, необоснованно получили кипрские паспорта. Журналисты выяснили, что некоторые из претендентов на гражданство Кипра на момент рассмотрения заявок были под подозрением в совершении преступлений или даже в международном розыске. Среди россиян называли, получивших паспорта с нарушением, называли бывшего владельца «Группы компаний 1520» Юрия Ободовского и бывшего гендиректора «Межрегионгаза» Николая Горновского. 

Всего, по данным Al Jazeera, из почти 2,5 тыс. человек, которые получили паспорт Кипра с 2017 по 2019 годы, 40% были россиянами.

После расследования Al Jazeera под давлением оппозиции правительство Кипра начало пересмотр программы получения «золотых паспортов». 

4 сентября стало известно, что власти Кипра намерены лишить гражданства семерых владельцев «золотых паспортов» за дачу ложных показаний и сокрытие информации. Президент Кипра Никоса Анастасиадиса признал, что в программе были «некоторые изъяны».

До этого сообщалось, что власти Кипра пересматривают решение о предоставлении гражданства бывшим совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым, против которых в России возбуждено дело о растрате и отмывании денег.

В конце сентября Юридическая служба Республики Кипр, исполняющая функции Генпрокуратуры, отдала распоряжение полиции расследовать дело о «золотых паспортах», чтобы выяснить «были ли совершены какие бы то ни было уголовные преступления».

Госпрограмма «Гражданство в обмен на инвестиции» действует на Кипре с 2007 года. Владельцы «золотых паспортов» имели право на привилегии, которые дает гражданство стран Евросоюза  въезжать без визы в полторы сотни стран, жить по упрощенной регистрации в ЕС и платить налоги по низким ставкам.