Мария Колесникова отказалась ехать на встречу с Лукашенко в СИЗО белорусского КГБ – Develop yourself

Мария Колесникова отказалась ехать на встречу с Лукашенко в СИЗО белорусского КГБ

Член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова отказалась ехать на встречу с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ, сообщил ее адвокат Александр Пыльченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Она сочла, что в изоляторе Жодино ей будет безопаснее.

9 октября к Колесниковой приехали «двое миловидных мужчин» и предложили отправиться на встречу с президентом, рассказал адвокат. Оппозиционный политик заявила, что делать это нужно было раньше, когда звучали призывы к властям остановить насилие.

Она отметила, что пришедшие не представились и в изоляторе она чувствует себя спокойнее, чем с незнакомыми людьми.

«Хватит, меня уже повозили по Беларуси около полутора суток, и я не знала, где нахожусь», — процитировал Колесникову Пыльченко.

Контекст:

10 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с арестованными оппозиционерами. На опубликованных его пулом снимках можно было увидеть Сергея Тихановского, Виктора Бабарико, Юрия Воскресенского, Лилию Власову, Дмитрия Рабцевича, Виталия Шклярова и члена КС Максима Знака, которого задержали почти одновременно с Колесниковой. 

Встреча продолжалась более четырех часов. Лукашенко рассказал оппозиционерам о готовящейся конституционной реформе, однако подробности беседы не раскрывались.

После этой встречи власти разрешили Сергею и Светлане Тихановским поговорить впервые за четыре месяца, а Воскресенскому и Рабцевичу изменили меру пресечения и выпустили из СИЗО.

Политтехнолог Виталий Шкляров рассказал своему адвокату, что визит главы государства был большой неожиданностью, и назвал его «первыми человеческими выходными за три месяца».

Что это значит:

Отсутствие Марии Колесниковой на встрече с Лукашенко вызвало много вопросов, и прежде всего — у самих участников беседы. Известно, что об этом президента спрашивал Сергей Тихановский. Об этом изданию TUT.BY рассказал его адвокат Виктор Мацкевич. Однако ни один из участников встречи не сообщил, что ответил президент.