В Липецкой области врачи 2 недели не будут оказывать плановую медпомощь из-за ковида

Врачи Липецкой области 2 следующие недели не будут оказывать никакой плановой помощи населению из-за ухудшающейся ситуации с распространением коронавируса, сообщает местный портал «Город.48».

Кроме того, вице-губернатор региона Александр Ильин заявил, что не менее четверти всех врачей области на больничном — в их рядах распространяется пневмония.  

Поэтому всех оставшихся врачей привлекут к лечению коронавируса. Плановую помощь будут оказывать только экстренно нуждающимся в ней пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящимся на гемодиализа и людям с подтвержденной онкологией. 

Ильин подчеркнул, что в ковидных стационарах региона осталось только 19% свободных мест. 

Контекст: 

Количество новых случаев коронавируса в России растет с начала сентября. К 19 сентября прирост достиг 6 тыс. впервые с июля, к 25 сентября — уже 7 тыс. новых случаев в сутки. 28 сентября — более 8 тыс. новых случаев. 4 октября прирост достиг 10 тыс. в сутки, 6 октября — 11 тыс. Более 10 тыс. заболевших за сутки в России не было с середины мая. Предыдущий рекорд был зафиксирован 11 мая — 11 656 новых случаев.

Сбербанк на основе математической модели SEIR сделал прогноз пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России. В регионах пик может прийтись на 8 или 12 ноября, в Москве — на вторую половину октября.

Что это значит:

Прекращение плановой медпомощи населению показывает серьезность ситуации с ковидом в области.