Глава Костромской области заразился ковидом

Губернатор Костромской области Сергей Ситников сдал положительный тест на коронавирус, сообщает пресс-служба администрации региона. 

Ситников переносит ковид бессимптомно, наличие инфекции удалось выявить толко благодаря тесту. 

Все официальные мероприятия с участием властей области будут проведены в дистанционном режиме. Ситников должен был также пройти церемонию вступления в должность 15 октября, эта дата изменена на более позднюю. 

«Приношу извинения перед теми, кого приглашал на инаугурацию – её завтра не будет. Чувствую себя вполне хорошо, проблем со здоровьем нет, не температурю. Но людей надо беречь, поэтому мероприятие проведём в другое время. Все совещания – исключительно в дистанционном режиме. Самое главное, чтобы все были здоровы. Будьте здоровы, берегите себя», — приводит пресс-служба сообщение Ситникова. 

Контекст: 

Количество новых случаев коронавируса в России растет с начала сентября. К 19 сентября прирост достиг 6 тыс. впервые с июля, к 25 сентября — уже 7 тыс. новых случаев в сутки. 28 сентября — более 8 тыс. новых случаев. 4 октября прирост достиг 10 тыс. в сутки, 6 октября — 11 тыс. Более 10 тыс. заболевших за сутки в России не было с середины мая. Предыдущий рекорд был зафиксирован 11 мая — 11 656 новых случаев.

Сбербанк на основе математической модели SEIR сделал прогноз пика заболеваемости коронавирусной инфекцией в России. В регионах пик может прийтись на 8 или 12 ноября, в Москве — на вторую половину октября.

Что это значит: 

Ситников не первый глава региона, заразившийся коронавирусом. До него ковид выявили у 13 губернаторов, большинство из них перенесли или переносят болезнь бессимптомно.