Евросоюз согласовал санкции по делу об отравлении Навального – Develop yourself

Евросоюз согласовал санкции по делу об отравлении Навального

Комитет постоянных представителей государств в Евросоюзе согласовал санкции, которые введут против России из-за отравления Навального, сообщил журналист «Свободной Европы» Рикард Йозвяк со ссылкой на источник. 

По данным информагентства DPA, санкции введут против 6 человек и 1 организации. Попавшим в санкционный список запретят въезд на территорию Евросоюза. Их денежные активы на территории ЕС будут заморожены. 

На ситуацию уже отреагировал глава российского МИД Сергей Лавров. 

«Немцы никаких фактов не собираются предоставлять, несмотря на все международно-правовые обязательства. Мы отвечаем зеркально. Да, это дипломатическая практика. Но это ответ дипломатический», — сказал Лавров. 

Введение санкций из-за отравления Навального Евросоюз одобрил 12 октября. 

Контекст:

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что Навального отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

6 октября стало известно, что Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила следы токсичных химикатов — ингибиторов холинэстеразы в крови и моче Алексея Навального. В ОЗХО сообщили, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

Что это значит:

Официально сообщение о санкциях будет опубликовано в журнале ЕС 15 октября.