РБК: видео Дудя о пятне в океане у берегов Камчатки снято не в Авачинском заливе, а «значительно севернее» – Develop yourself

РБК: видео Дудя о пятне в океане у берегов Камчатки снято не в Авачинском заливе, а «значительно севернее»

В начале октября журналист и видеоблогер Юрий Дудь опубликовал видеоролик о пятне в океане у берегов Камчатки, благодаря которому многие в России узнали о произошедшей экологической катастрофе. Выяснилось, что видео снято не на Халактырском пляже и не в Авачинском заливе, а значительно севернее, пишет РБК.

Автор видео — пилот местной авиакомпании «Витязь-Аэро» Дмитрий Задирей рассказал, что сделал видезапись 1 октября во время полета из Петропавловска на Командорские острова. Он заметил пятно в районе бухты Калыгирь и бухты Малая Медвежка, примерно на 80 км севернее Халактырского пляжа. Эти бухты расположены в Кроноцком заливе.

По его словам, в тот момент он «даже не знал, какая истерия идет по поводу Халактырского пляжа». «Пятна в океане бывали, но это было нечто гигантское грязно желто-коричневого цвета, с желтой пеной вдоль берега. 30 лет на Камчатке летаю и такого не видел», — говорит Задирей.

Видео передали Дудю по просьбе серферов, которые хотели привлечь внимание к проблеме. После этого «все спуталось» и видео стали ассоциировать с Халактыркой, объясняет пилот.

О том, что аномалия наблюдается и на севере, общественность не узнала. «Туда просто дорог нет, почти никто не живет, попасть можно только вертолетом — и что на севере происходит, никто не знает», — говорит Задирей.

Контекст:

3 октября Юрий Дудь опубликовал в Instagram несколько видео: кадры с пятном у побережья и ролик основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова с выброшенными на пляж морскими животными.

В начале октября на берег Халактырского пляжа в Камчатском крае выбросило большое количество мертвых морских животных. А тренирующиеся там серферы заметили у себя симптомы отравления и раздражение глаз и кожи. Местные жители заподозрили, что в воду попали отравляющиеся вещества с одного из полигонов — военного или мусорного.

В Greenpeace случившееся считают экологической катастрофой и связывают с Козельским полигоном ядохимикатов, откуда мог произойти выброс.

Местные власти начали рассматривать три версии произошедшего: техногенное загрязнение, загрязнение природного характера и следствие сейсмической активности. 

Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами (ч. 2 ст. 252 и ч. 2 ст. 247 УК РФ). 

8 октября Росприроднадзор выявил превышение концентрации фосфат-иона в пробах воды с Камчатки. 

Ученые РАН считают причиной экологической катастрофы на Камчатке так называемый «красный прилив». Это природное явление связано с цветением водорослей, которые выделяют в воду токсины, способные нанести вред здоровью человека и других живых существ.

Что это значит:

Вероятно масштабы экологической катастрофы гораздо больше, чем предполагалось ранее.