NYT: Навального отравили порошкообразным «Новичком», яд подсыпали в чай в аэропорту

Эксперты Бундесвера полагают, что Навального отравили в аэропорту Томска непосредственно перед вылетом в Москву, сообщает The New York Times.

Издание ссылается на неназванный источник в высших командных кругах силовых структур ФРГ. 

По данным источника, порошкообразный «Новичок» высыпали в жидкость, которую употреблял Навальный. Скорее всего, это был чай — его политик заказал в кофейне аэропорта прямо перед полетом. 

NYT допускает, что Навального могли отравить дважды, поскольку на бутылке с водой из номера отеля политика также нашли следы «Новичка». 

О том, что Навальный пил чай в аэропорту омского аэропорта и туда могли что-то подсыпать говорила сразу после отравления пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Контекст:

20 августа Навальный потерял сознание в самолете Томск — Москва. Воздушное судно посадили в Омске, там оппозиционера поместили в реанимацию. 22 августа его перевезли на лечение в берлинскую клинику Charite, в том числе и при активном содействии канцлера ФРГ. 

2 сентября Меркель на специальном брифинге объявила, что специалисты лаборатории Бундесвера нашли в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Это вещество входит в список запрещенного химоружия. 

14 сентября стало известно, что Навального отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и он начал вставать. 22 сентября его выписали из стационара. Пока он остается в Германии, где будет находиться до окончания курса реабилитации. 

Российские власти продолжают отрицать версию об отравлении «Новичком». Президент РФ Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что оппозиционер мог принять яд сам. 

Навальный в свою очередь заявил, что его отравил Путин, и это единственно возможная версия.

6 октября стало известно, что Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила следы токсичных химикатов — ингибиторов холинэстеразы в крови и моче Алексея Навального. В ОЗХО сообщили, что химикаты имеют похожую структуру с теми, что включены в запрещенный список, но сами в него не входят.

Что это значит:

В аэропорту стоят камеры наблюдения. Если «Новичок» действительно подсыпали в чай, то по ним, теоретически, можно было бы увидеть злоумышленника.