Взрывник «Беларуськалия» приковал себя в шахте в знак протеста против действий властей – Develop yourself

Взрывник «Беларуськалия» приковал себя в шахте в знак протеста против действий властей

Мастер-взрывник Александр Курбан после ночной смены отказался выходить из шахты и приковал себя цепью к металлоконструкциям, сообщил стачком предприятия. Сотрудник компании протестует против политики руководства страны. 

В обращении Курбана, которое передали стачкому, говорится, что сотрудники предприятия не чувствуют себя защищенными от произвола администрации, что нарушения и травматизм замалчиваются, а шахтерам самим приходится покупать себе инструменты. 

«Сложившаяся политическая ситуация в стране нанесла серьезный психологический и моральный удар по трудовому коллективу», — отметил Курбан. По его словам, многие коллеги пострадали от действий силовиков, а руководство запугивает тех, кто «не согласен с фальсифицированными результатами выборов».

Позднее стало известно, что Курбана все же подняли на поверхность и вызвали скорую помощь. 

Контекст:

«Беларуськалий» — один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений. Предприятие на 100% принадлежит государству. После выборов президента Белоруссии, состоявшихся 9 августа, и начавшихся вслед за ними массовых акций протеста, часть работников предприятия создала стачком. 

«Беларуськалий» в числе первых присоединился ко всеобщей забастовке, которая началась 13 августа на БелАЗе. 22 августа президент страны Александр Лукашенко распорядился закрыть все бастующие предприятия. Он заявил, что этот шаг даст «людям остыть», а затем «разберемся потом, кого пригласить на это предприятие». 

С 20 августа «Беларуськалий» заработал с максимальной загрузкой мощностей.

Что это значит:

Это уже третий подобный случай на предприятии за несколько месяцев. До Курбана таким же образом поступили двое шахтеров: Юрий Корзун и Олег Куделка. Однако их акции также не были продолжительными: спустя несколько часов их с применением силы поднимали на поверхность.