ВЦИОМ: большинство россиян не знают, что такое АУЕ, но поддерживают его запрет – Develop yourself

ВЦИОМ: большинство россиян не знают, что такое АУЕ, но поддерживают его запрет

Большинство россиян (78%) не знают, чем занимается запрещенное в России движение АУЕ, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Только один из пяти респондентов оказался наслышан об этом явлении (22%).

При этом 79% заявили, что эта организация представляет опасность для общества.

Впервые узнали от социологов об АУЕ 62% участников опроса, еще 16% сообщили, что слышали о нем раньше, но не знают, что это такое. Из более осведомленных респондентов 5% рассказали, что АУЕ пропагандирует тюремные ценности, по 4% сообщили, что движение вовлекает в преступную среду подростков или сама по себе является субкультурной тюремной группировкой.

Больше наслышаны о запрещенной организации молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (46%). А респонденты от 60 лет (85%) не знают о ней совсем.

Опрос проводился 25 сентября. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

17 августа 2020 года Верховный суд России по иску Генпрокуратуры признал движение «Арестантское уголовное единство», или АУЕ, экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В Генпрокуратуре утверждали, что АУЕ — хорошо структурированная и управляемая организация, которая работает не только в России, но и за границей, а ее участники устраивали массовые беспорядки. По данным Генпрокуратуры, у движения АУЕ в России больше 34 тыс. сторонников в 40 регионах.

25 августа временно исполняющий обязанности замглавы управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД России Сергей Кравчук заявил, что группы типа АУЕ могут стать боевой единицей для проведения протестных акций и массовых беспорядков.

9 сентября в России вынесли первый приговор за создание АУЕ-паблика в соцсети «ВКонтакте». Екатеринбуржец получил за это семь лет колонии. По версии следствия, создал паблик в 2011 году и до 2018 года опубликовал в нем 30 тыс. материалов. Некоторые из них признаны экстремистскими.