В Москве из-за COVID-19 в ночные клубы будут пускать только в обмен на номер телефона – Develop yourself

В Москве из-за COVID-19 в ночные клубы будут пускать только в обмен на номер телефона

В Москве вводят систему чек-инов для пропуска в ночные клубы, на дискотеки, в бары и другие развлекательные заведения, которые работают с полуночи до шести часов утра, объявил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге. Это необходимо, чтобы контролировать распространение инфекции, объяснил градоначальник. 

С 19 октября работникам и посетителям ночных заведений придется регистрировать номера телефонов в специальной базе. Для этого им предложат отсканировать QR-код или отправить СМС на номер 7377.

Если у кого-то впоследствии обнаружат инфекцию, всех кто был в тот день в заведении, оповестят и предложат сдать тест на COVID-19.

Контекст:

Москва с самого начала пандемии COVID-19 находится на первом месте по количеству заразившихся. По данным на 15 октября, в столице выявили 3942 новых случая инфекции. Это на 631 случай меньше, чем днем ранее. Снижение заболеваемости наблюдается второй день подряд.

С конца сентября мэрия Москвы начала вводить ограничения для жителей города. Сергей Собянин своим распоряжением продлил до двух недель осенние каникулы для школьников, пожилым москвичам рекомендовал соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома без необходимости, приостановил действие льготных проездных, а работодателей обязал перевести на «удаленку» треть персонала. 

6 октября мэр Москвы Сергей Собянин своим указом обязал московские компании еженедельно передавать личные данные работников, которые должны были перейти на «удаленку». От работодателей потребовали номера мобильных телефонов, машин, карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт и безлимитного проездного сотрудников. Однако выяснилось, что четыре из пяти компаний не могут выполнить это требование, потому что у них нет специальной электронной подписи. Кроме того, сама система оказалась неспособна справиться с нагрузками при передаче данных. 

11 октября Собянин заявил, что на Москву наступает пандемия: больницы заполняются больными, увеличивается количество очень тяжелых больных, растет смертность от COVID-19.

Что это значит:

Мэр Москвы утверждает, что сбор персональных данных — «лайт-вариант» антикоронавирусных мер по сравнению с полной самоизоляцией и приостановкой работы предприятий. Однако, как уже показала история с передачей данных работников на «удаленке», этот вариант не работает так эффективно, как планировали власти.