Мэр Москвы разрешил столичным предприятиям не сдавать отчеты об ушедших на удаленку сотрудниках каждую неделю – Develop yourself

Мэр Москвы разрешил столичным предприятиям не сдавать отчеты об ушедших на удаленку сотрудниках каждую неделю

Мэр Москвы Сергей Собянин указом частично изменил введенные ранее правила передачи столичными компаниями сведений об ушедших на удаленную сотрудников. Теперь эти данные не нужно посылать каждую неделю.  

Работодателям потребуется предоставлять новые данные только в момент, когда статус ушедшего на дистанционную работу сотрудника изменится.  

Информацию теперь нужно посылать «при изменении сведений о работниках», она должна быть предоставлена незамедлительно. 

6 октября мэр Москвы Сергей Собянин своим указом  обязал московские компании еженедельно передавать личные данные работников, которые должны были перейти на удаленный режим. Такую меру контроля ввели впервые, весной к ней в столице не прибегали. Чиновники объяснили свои требования необходимостью оценить пассажиропоток, а не намерение следить за жителями города.

От компаний потребовали предоставлять номера мобильных телефонов, машин, карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт и безлимитного проездного с 12 октября.  При этом власти пригрозили компаниям закрытием, если те не будут передавать данные об «удаленщиках».

12 октября в работе сервиса для подачи данных произошел сбой. Чиновники обвинили работодателей в том, что те приступили к загрузке документов в один день одновременно и сервис не выдержал нагрузки. В мэрии утверждали, что у компаний было несколько дней на подачу данных, хотя сервис начал работу в пятницу, 9 октября, а 10 и 11 октября были выходными днями.  

Четыре из пяти московских компаний не смогут выполнить указ мэра столицы Сергея Собянина о передаче данных сотрудников, перешедших на удаленный режим работы, пишут «Ведомости». Необходимая для этой процедуры квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП) есть только у 20% руководителей предприятий.