Первое собрание пьес Шекспира продали на аукционе Christie’s за рекордные $10 млн – Develop yourself

Первое собрание пьес Шекспира продали на аукционе Christie’s за рекордные $10 млн

Первое собрание пьес Уильяма Шекспира, известное как «Первое фолио», продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке почти за $10 млн, говорится в Twitter-аккаунте аукционного дома. Это рекордная сумма для печатного литературного произведения.

Новым владельцем издания стал американский коллекционер книг и антиквар Стефан Ловентейль.

«Первое фолио» издали в 1623 году друзья драматурга, актеры Джон Хеминг и Генри Кондел. Для этого они выкупили у других издателей права почти на все пьесы Шекспира, кроме «Перикла». Это произведение не вошло в сборник. Согласно открытым данным, тираж, предположительно, составлял около 750 экземпляров. До нашего времени сохранилось только 230. 82 из них хранятся в Шекспировской библиотеке Фолджера в Вашингтоне. 

На аукцион попала одна из редких копий книги, которую выставил калифорнийский колледж Mills College. В его собрании произведение хранилось с 1977 года.

Книга содержит 36 пьес, в том числе 17 напечатанных при жизни драматурга. Еще одна пьеса, вошедшая в сборник, была напечатана после смерти автора и 18 произведений, которые вообще могли быть утеряны, рассказали в аукционном доме.

Предыдущий рекорд по стоимости литературного произведения зафиксировали в 2001 году. Тогда за $6,1 млн продали другую копию «Первого фолио».