Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск по делу о призывах к захвату власти – Develop yourself

Белоруссия объявила Тихановскую в межгосударственный розыск по делу о призывах к захвату власти

Белоруссия объявила лидера оппозиции Светлану Тихановскую в межгосударственный розыск по делу о захвате власти, пишет РИА Новости со ссылкой на МВД России.

7 октября журналисты заметили, что имя Светланы Тихановской появилось в базе данных разыскиваемых лиц МВД России. Основанием для розыска значится уголовная статья, какая именно — в базе не уточнялось. Baza писала, что лидера белорусской оппозиции разыскивают с связи со статьей о призывах к свержению власти.

Сейчас в МВД это подтвердили. Тихановскую разыскивают по статье части 3 статьи 361 УК Белоруссии «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности», которое белорусские правоохранительные органы возбудили после создания Координационного совета оппозиции. Ей грозит до пяти лет колонии.

В МВД России объяснили, что база формируется на основании соглашения о взаимоотношениях МВД России и Белоруссии и соглашения об обмене информацией. «Этот банк формируется в соответствии с регламентом компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц», — добавили в МВД. В ведомстве также уточнили, что в России на Тихановскую не заведено уголовных дел.

Светлана Тихановская сейчас живет в Литве, власти этой страны предоставили ей убежище. Она покинула родину под давлением властей на следующий день после выборов, на которых набрала, по оценкам ее штаба, до 70% на некоторых участках.

23 сентября, в день «тайной инаугурации» Александра Лукашенко, Тихановская назвала себя единственным лидером Белоруссии.