«Ведомости»: Путин внес в Думу законопроект о запрете признавать однополые браки, заключенные за границей

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признавать на территории РФ однополые браки, заключенные за рубежом, сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник. Соответствующие поправки предлагается внести в Семейный кодекс.

По данным источника, проект поступил в нижнюю палату парламента вечером 14 октября. Поправка должна привести положения семейного законодательства России в соответствие с обновленной статьей 79 Конституции. Эта статья не разрешает применять в России решения межгосударственных органов, если они основаны на противоречащих Конституции страны трактовках международных договоров, говорится в пояснительной записке.

Правила международных договоров, касающиеся семейного законодательства, не будут применяться в России, если их трактовка будет противоречить не только Конституции, но и «основам правопорядка и нравственности».

Летом 2020 года в России состоялось голосование об изменении Конституции. Оно проходило несколько дней — с 25 июня по 1 июля 2020 года. 

Поправки насчитывали более 200 изменений, проголосовать за них или против можно было также только «пакетом». Главная из них предполагала «обнуление» президентских сроков Владимира Путина и давала ему возможность избираться вновь. Вместе с этой поправкой предлагалось проголосовать за «защиту исторической правды» от фальсификаций, за русский язык как государствообразующий, за детей как приоритет госполитики, за уточнение, что брак — это союз мужчины и женщины, и другие инициативы.

Противники изменения Конституции пытались обжаловать итоги голосования в Верховном суде, но им отказали даже в принятии иска.